聚焦对标拔穷根—— 龙山县人大常委会推进脱贫攻坚工作纪实_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务联播 > 县市动态

聚焦对标拔穷根—— 龙山县人大常委会推进脱贫攻坚工作纪实

2021-01-10 10:39 作者:陈长雄 来源:团结报
【字体:

“现在的生活越来越有盼头了,生活也有了方向,我们在人大的帮助下搬进了新房子。”严纯辉在新家门前与舍龙村邻居唠着家常。近年来,龙山县人大常委会积极履职,聚焦对标中央、省委、州委和县委的要求,全力推进脱贫攻坚,贡献了人大的智慧和力量。

谋定“扶贫措施” ?精心安排部署

该县人大常委会高度重视脱贫攻坚工作,把此项工作作为首要政治任务和第一民生工程,及时学习贯彻中央、省委、州委和县委关于脱贫攻坚的有关政策精神,准确领会部署要求。

在思想上做好准备、在认识上达成共识、在行动上形成合力。通过下发文件、召开会议和组织专题讲座等形式积极宣传扶贫政策和相关法律法规,主动站位脱贫攻坚一线。

人大常委会党组会议和主任会议把脱贫攻坚工作纳入重要议事日程,主要领导亲自部署、过问、协调及督办,下好全县人大系统助力脱贫攻坚工作“一盘棋”。县人大常委会立足推动脱贫攻坚各项措施和工作的落地,深度调查研究,广泛征求意见,有序推进。

整合“工作责任” ?依法履职善为

龙山县人大常委会领导分别联系2个乡镇、4个重点贫困村的扶贫工作,人大机关驻村扶贫2个贫困村。常委会领导坚持每月深入到联系乡镇、村,与乡镇党委、村支两委、驻村扶贫队召开专题扶贫工作会议,帮助所联系乡镇、村解决实际问题和困难。2016年至2020年间,县人大领导走访联系贫困户360余次,召开项目协调会及推进会议40余次,协调资金1000多万元。

县人大机关认真履行驻农车镇舍龙村和石羔街道苦竹社区驻村帮扶工作,每年各派3名队员驻村(社区)扶贫,推进了帮扶村(社区)道路、通讯网络、农网改造、文化广场和水利等基础设施建设。苦竹社区53户213人去年实现了脱贫,完成危房改造69户,并助力发展水稻、大头菜等产业。舍龙村28户贫困户113人圴已全部脱贫,完成易地搬迁24户,帮助发展养殖中蜂、油茶等产业助力村民脱贫致富。

县人大机关35名工作人员结对帮扶100余户贫困户,开展“扶贫帮扶周”活动,坚持每月到贫困户家中了解产业帮扶情况,抓好工作落实。县人大先后撰写了《关于精准扶贫工作情况的调查》和《发展特色产业实现“造血式”帮扶》等20余篇专题调查报告,有力地促进了全县农业产业的发展。

汇集“磅礴力量” ?凝聚代表合力

该县人大常委会组织人大代表积极参与“脱贫攻坚人大代表在行动”活动,让代表以实际行动在脱贫攻坚中建功立业、展现风采。县人大组织各级人大代表深入贫困村、贫困户,大力宣传精准扶贫工作的重大意义、目标任务、具体要求及各项惠民政策,让每一位贫困群众了解、明白和运用好政策,增强脱贫致富的信心,调动了主动性和积极性。

县人大常委会组织引导全县各人大代表小组每季度至少开展一次视察或调研活动,召开一次会议,聚焦扶贫,助力脱贫攻坚。五年间,全县21个代表小组开展调研视察300余次,召开小组会议600余次;1140余名各级人大代表联系走访民众6万余人(次),形成专题报告100余篇、建议300余件,推动了300多个问题得到重视和有效解决。

突出“扶贫监督” ?助力精准扶贫

该县人大常委会坚持以脱贫攻坚为统揽,在深入调研的基础上,依法批准县政府统筹整合财政涉农资金2.8亿元,支持贫困村道路硬化、排洪渠建设、农村环境综合整治和农村安全饮用水等基础设施建设项目20余项。县人大常委会党组召开专题研究脱贫攻坚工作20余次,召开人大代表座谈会180余次,为联系扶贫村及贫困户解决危房改造、村集体经济及扶贫产业等方面存在的困难和问题。

县人大常委会结合每年度工作安排,切实做好有关法律法规的执法检查。先后开展了森林法、水法和环境保护法等执法检查10余次,确保了有关法律法规在本区域的贯彻落实。

县人大常委会并将美丽乡村建设、富民产业培育、教育事业发展和基本医疗服务等作为监督工作重点,通过视察、听取和审议专项工作报告、评议等方式,督促当地政府及其职能部门依法推动脱贫攻坚工作的落实。?


相关解读:
扫一扫在手机打开当前页
彩神官网 彩神app官网