酸酸甜甜才是真橙”_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 图片信息

酸酸甜甜才是真橙”

2021-01-01 08:21 作者:张 军 张 峻 张晓莉 来源:团结报
【字体:

  咱果乡三分田村的千亩脐橙园里,黄灿灿的脐橙挂满枝头。

  果园中,果农们穿梭忙碌着采摘脐橙并装框。

  丰收的喜悦。

  通过自动分选机清洗分类装框打包。

  一条硬化的水泥路绕山间穿行,下至四周环山的龙山县咱果乡三分田村部时,蜿蜒的通村路又再次延伸至各家各户。仰望四周,映入眼帘是周围山坡上千余亩的脐橙园。

  “这里气候和地理环境适宜脐橙种植,不仅口感好,果面也光滑鲜亮,深受消费者喜爱。”村部前一个斜坡上的果园里,来自江西赣南的收购商杜添仁正在组织村民们采摘脐橙,黄灿灿的脐橙挂满枝头,镶嵌于绿叶中,满园尽是橙香飘散开来,30余名村民在果园中穿梭忙碌着采摘装框,一筐一筐又一筐,不一会,车厢里便堆满黄澄澄的脐橙。杜添仁来三分田村10多天了,目前收购脐橙40余万公斤,准备销往云南、广州、惠州、湖北、株洲等地。

  大山深处的三分田村土地面积9平方千米,全村共176户664人,2014年,全村尚有建档立卡贫困户57户255人,因村里田地既不连畦也不成片得名三分田,地广人稀,青壮年劳力原来大多只能外出打工。

  “2020年村里脐橙处于盛果期的有500余亩,目前挂果50万余公斤,产值上百万元。”今年44岁的土家族汉子彭富勇是三分田村的村支书,也是三分田农民专业合作社的理事长,彭富勇介绍,村民们自己卖给收购商40万余公斤,合作社保底收购10万公斤,“今年光卖脐橙,全村就有60余万元纯收入。”

  “1500余亩脐橙园,大多都是村民们自发开发的荒地。”回想起开始发展脐橙产业,彭富勇介绍了当时的一桩趣事,村里的彭良忠到龙山有名的“脐橙之乡”比耳村做了上门女婿,学会脐橙种植技术的他回到村里发展脐橙,当彭良忠种下的脐橙卖出好价钱时,观望的村民们看到了种植脐橙的前景,纷纷要求加入“脐橙军团”。2017年,扶贫工作队协调送来几万株免费的苗木,几天内就被村民们种植下地,两年后,第一批脐橙结出硕果,初尝甜头的村民纷纷加入种植大军,随后几年时间,村里与扶贫工作队为种植户们继续协调来苗木,还请来了农技专家们手把手地传授技术,短短几年内,三分田村的脐橙种植规模达到了1500余亩。

  “村里的建档立卡贫困户周跃红种植10多亩脐橙,2020年收获2万多公斤,一公斤0.6元批发给收购商,除去成本后纯获利近3万元。”彭富勇告诉记者,如今的周跃红不仅摘掉了贫困户的帽子,还雄心勃勃地新栽种了20多亩脐橙。

  据悉,龙山县的柑橘产业长期以来一直是农民的传统支柱产业,尤其是近年来,年产量稳定在10万吨左右,年产值过亿元。同时,该县采取有力措施,立足做优做强柑橘支柱产业,开始探索种植和推广里耶脐橙,经过从小到大、由零星到连片的快速发展过程,销售产值达1.5亿元以上,越来越多的农民通过选择里耶脐橙产业走上了脱贫致富路。

  “我为村里的脐橙代言,我们的脐橙汁多饱满,酸酸甜甜的才是真‘橙’的味道。”在三分田农民专业合作社的储存仓库里,一筐筐通过自动分选机清洗分类装框打包好的脐橙盛放整齐,面对镜头的彭富勇顺手拿起一颗橙子,为村里的脐橙做起了代言人,“酸酸甜甜才是真橙,欢迎大家前来选购……”



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页
彩神官网 彩神app官网